Posted by : krn
Minggu, 09 April 2017
Bahan / Bumbu Ikan Bakar Kecap:
- 3 ekor Ikan Laut / Air tawar
- Kecap Manis Secukupnya
- Minyak Untuk Menumis Secukupnya
- Perasan Air Jeruk Nipis 2 Sendok Makan
- Air Asam Jawa 2 sendok Makan
Bumbu, haluskan :
- 3 buah Cabai Merah besar
- 4 buah Cabe Merah keriting
- 3 buah Cabe Rawit merah
- 7 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 2 cm jari Jahe
- Garam Secukupnya
Tips* Buang semua biji cabai agar tidak terlalu pedas
Sambal Kecap Pedas
- Kecap Manis 6 sdm
- Tomat 1 buah
- Cabe Rawit merah 6 buah
- Cabe Rawit hijau 5 buah
- Bawang Merah 4 siung
- Air Jeruk Nipis 1 sendok teh
Cara Membuat Ikan Bakar Pedas Gurih
- Kerat sisik ikan dan keluarkan semua isi perutnya, cuci sampai bersih,sisihkan dalam wajan.
- Kemudian tuangkan air perasan jeruk nipis, aduk hingga merata, biarkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai aroma harumnya keluar.
- Kemudian masukkan air asam jawa, kecap manis lalu aduk hingga semua bahan tercampur merata. setelah itu angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan tadi
- Selanjutnya Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu tadi hingga matang.
- Hidangkan selagi panas dengan sambal kecap pedas
- Selesai